• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:14 

Дина Сабитова, "Три твоих имени" (2012)



По своему оригинальная и даже уникальная книга о девочке, сначала жившей с младшей сестрой и родителями-алкоголиками в деревне, затем вместе с другими осиротевшими или попросту брошенными мальчишками и девчонками в детдоме и, наконец... Впрочем, не всё так просто.

Что же такого может быть в казалось бы банальной задумке поведать людям о неприкаянной, никому по-настоящему не нужной детской душе?

Подробно
ps: Загрузил две обложки, потому что первая как раз та самая, что была в моём *.fb2, а вторая лучше всего соответствует самой книге.

@темы: отечественная литература, общество, книга, драма

12:31 

Артём Мичурин, "Еда и патроны" (2009)



Первый лично для меня постапокалипсис в книжном формате. Да-да, как-то так получилось, что до этого времени я был знаком с жанром только по фильмам ("Парень и его пёс", "Я - легенда", "Дорога", "Книга Илая";) и компьютерным играм той же серии "Fallout".

Знакомство вышло вполне удачным. Потому что книга у Артёма Мичурина получилась такой, что всё на своём месте и всё в меру. В 2012 году, пусть и не 22 декабря, а 23 июня, в созданной автором вселенной всё ж таки случилась ядерная Третья мировая война. Мегаполисы обоих геополитических противников превратились сначала в оплавленные и пышущие радиацией руины, а затем просто заросли бурьян-травой. И независимо от того, как там справляются бывшие граждане Империи Добра, свободы и демократии, выжившие в великих русских просторах осели и окопались в поднявшихся вокруг сёл и деревень фортах и не попавших в список заокеанских стратегов провинциальных городах. В один из таких, в бывший стольный град Муром и
прибывает, едва выживший после разгрома загадочным "Железным Легионом"
форта Кутузовского, вольный стрелок ака наёмник Стас.


читать дальше

@темы: фантастика, постапокалиптис, отечественная литература, книга, боевик, боевая фантастика

11:50 

Стрингер / Nightcrawler (2013) США



Если вы меня видите, значит, настал худший день вашей жизни (с)


Один из тех триллеров, которые, действительно, держат зрителя в нарастающем напряжении практически с начала и до конца. Помимо того, "Стрингер" - по-настоящему оригинальный и самый что ни на есть злободневный фильм.

Подробно


@темы: США, актёр, драма, криминал, рецензия, триллер, фильм

11:33 

Помпеи / Pompeii (2014) Канада, Германия



Сладкая, горькая, волнующая для романтичных и сентиментальных девушек и до невозможности пресная для всех прочих конфета клишированного бульварного романа в ревущем, грохочущем и сверкающем фантике фильма-катастрофы. Вот на самом деле и всё, что можно сказать об этом о провалившемся в прокате должной по идее быть эпичной и драматично экранизации знаменитого катаклизма.

Подробно

@темы: фильм-катастрофа, фильм, рецензия, мелодрама, история, драма, боевик, актёр

09:47 

Землятрясение (2016) Армения, Россия



Сейчас. я. похвалю. фильм. снятый. режиссёром. блокбастера. "Защитники". Выдохнули? Потому что я серьёзно.

читать дальше

@темы: фильм, рецензия, режиссёр, драма, СССР, Россия, Армения, фильм-катастрофа

09:38 

Арчибальд Кронин, "Ключи Царства".



Прежде всего о мотивации, сподвигшей меня прочитать эту книгу. Во-первых меня привлекло упоминание в описании Китая. То есть книга обещала быть достаточно экзотичной. Во-первых меня заинтересовала череда восторженных отзывов, описывающих "Ключи Царства" редким по доброте и чистоте произведением. И вот тут надо сказать, что я немало требователен как к вымышленному в каком-либо сюжете злу, так и добру. Я не терплю шаблонности и терпеть не могу приторности! Поэтому я открыл книгу и мысленно попросил её: "Удиви меня!"

Заранее прошу поклонников Арчибальда Кронина извинить меня за не чтобы отрицательный, но и не восторженный отзыв. Имею мнение... ¯\_(ツ )_/¯

Подробно

@темы: английская литература, драма, книга, миссионерство, религия, рецензия, философия

06:45 

Всё ещё Элис / Still Alice (2014) США, Франция



Честно говоря, довольно двойственные впечатления от фильма =\

Подробно

@темы: экранизация, фильм, сша, медицина, драма, актриса, актёр

12:53 

Лиз Дженсен "Вознесение" (2011)



На что я рассчитывал, когда начинал читать книгу? Привлеченный синопсисом о враче-психиатре и пророчащей глобальный бедствия пациентке, я ожидал что-то вроде эпизода сериала "Секретные материалы" только без агентов Малдера, Скалли, Доггета и Рейс. Что я получил? Кхм... Скажем так, Лиз Дженсен пыталась...

Подробно

@темы: драма, апокалипсис, английская литература, книга, отзыв, психиатрия, мистика, мелодрама

18:38 

Жан-Мари Гюстав Леклезио, "Онича" (1991)



Люблю я порой почитать о дальних, экзотических странах. Так почитать, чтобы с погружением, в описание пейзажей, природы, культуры и истории. Чтобы, переворачивая страницы, можно было почувствовать, что страна N для автора не просто удобная декорация для захватывающего действа, а нечто бОльшее, познанное до мелочей и пропущенное через душу. "Онича" - как раз из числа добытого закинутым во всемирную сеть неводом по вышеописанному поводу.

читать дальше

@темы: приключения, книга, история, драма, Африка, рецензия, французская литература

18:36 

Изгой-один: Звёздные войны. Истории / Rogue One: A Star Wars Story (2016) США, Велико



Сейчас, наверное, в меня полетят сколько-нисколько, но тухлых помидоров, потому что мне понравилось. Понравилось, потому что, если описывать "Изгой - один" в двух словах, можно сказать, что это те же самые "Звёздные войны", только повзрослевшие и не с парадного крыльца, на ступеньках которого сражаются Силой и световыми мечами джедаи с ситхами, а с заднего двора, где с имперскими штурмовиками пытаются сражаться самые обычные люди.

Подробно

@темы: фильм, фантастика, отзыв, боевик, Звёздные войны, Star Wars

17:34 

Мика Валтари, "Синухе - египтянин".



Если роман Альберто Васкеса-Фигероа "Туарег" стал для меня одной из самых атмосферных книг, каких я читал, то "Синухе - египтянин" я могу смело назвать одной из самых монументальнейших. И, как и в случае "Туарега" моё восприятие делит книгу на три смысловых части.

читать дальше

@темы: достойно, история, исторический роман, Древний Египет, Эхнатон, драма, книга, финская литература

17:31 

Прибытие / Arrival (2016) США




Наконец-то настоящая, оригинальная, концептуальная научная фантастика! Фантастика исследования как горизонта науки, так и человека, сознания, жизни! Прочувствовав подобный фильм, уже как-то и странно называть фантастикой ленты блокбастеры вроде "Мстители" и "Человек из стали". И уж не знаю насколько уж экранизация исказила содержание книжного оригинала, повести американского фантастика Теда Чана, потому что только, оценив фильм, скачал его библиографию :)

читать дальше

@темы: экранизация, фильм, фантастика, научная фантастика, Тэд Чан, США

17:14 

Ходячие мертвецы: Новый рубеж / The Walking Dead: A New Frontier (2016)



На этот раз я припозднился не столько из-за моего неторопливого стиля прохождения игр вообще, сколько из-за того, что, в конце концов, пришлось откатываться аж ко второму эпизоду, чтобы добиться желаемой концовки, уф! Теперь я со спокойной совестью могу сказать, что "The Walking Dead: A New Frontier" - не говно и не шлак, но ни разу и не шедевр. Иными словами - проходняк!

Почему? Если честно, я сам постоянно задавал себе этот вопрос во время прохождения последних эпизодов.

читать дальше

@темы: отзыв, The Walking Dead, Quest-RPG, PC-игры

15:54 

Кредо убийцы / Assassin's Creed (2016) Великобритания, Франция, Гонконг, США, Тайвань



А знаете, мне понравилось! Конечно, сыграло роль то, что пусть и не фанат, но поклонник (последние годы подразочаровавшийся) игровой серии, а не простой зритель, не имеющий понятия об орденах тамплиеров и ассасинов вообще или читавший о них в учебниках истории.

Внимание! Отзыв субъективен и содержит спойлеры!

Подробно

@темы: экранизация, фильм, фантастика, отзыв, боевик, PC-игры

15:38 

Джон Стейнбек, "Русский дневник" (1947)



По сути это не книга, а исторический документ за авторством рискнувшего в послевоенном 1947 отправиться с вместе с другом-фотографом Робертом Капой в страну угрожающих всему миру красных злодеев-параноиков (шутка!), то есть в СССР. Поездку смело можно назвать уникальной, потому что никому в США в здравом уме не могла бы прийти мысль попытаться объективно, без перегибов высмотреть, описать и запечатлеть самую обычную жизнь простых трудяг всех возможных профессий.

читать дальше

@темы: СССР, США, дневник, книга, мемуары, отзыв, публицистика, холодная война

15:36 

Мэри Роуч, "Обратная сторона космонавтики" (2011)



- Вы какаете?
- Э-э... Простите?
- Да ладно, все какают! (с) сериал "Доктор Хаус",

А ещё все писают, купаются, чтобы убрать неприятный запах и очистить своё тело от отслуживших чешуек кожи. Ещё все - и люди, и шимпанзе - хотят секса. А, если не секса, то хорошо покушать и не пресной жижей из тюбика или сухим кубиком, а со вкусом, запахом и текстурой. Хотите узнать, как справляются с перечисленными и другими очевидными и не очень проблемами космонавты и обслуживающий их персонал? Автор нескольких научно-популярных бесстселлеров, журналистка, ведущая юмористические колонки в "Vogue" и "New York Times", писатель-сатирик из солнечной Калифорнии Мэри Роуч приглашает всех желающий готовых сдержать рвотный рефлекс и не морщить нос в экскурсию по оставленным от греха подальше без внимания пресс-службой НАСА лабораториям и испытательным полигонам.

Подробно

@темы: Книга, космонавтика, научно-популярное, публицистика, рецензия

15:32 

Ледокол (2016) Россия



Фильм-катастрофа, говорите? Драма? Да ни разу ни то, ни другое. Субъективному мне нравится только визуальная составляющая. Тут, действительно, расстарались. Поэтому тихо завидую белой завистью тем, кто смотрел ледяное действо не на экране компьютера и не на экране пусть даже и метр с лишним в диагонали ТВ, а в кинотеатре.

В остальном же "Ледокол" - это фильм об организационном хаосе, противостоянии суровых правил и голого энтузиазма, хиленьком карьеризме, традиционно прогнивших спецорганах, трудностях любви на расстоянии и айсберге "Семен Семеныче", ледяном воплощении хищного зла, посланного судьбой во сплочение команды испытании и спасителя в одном. Вот как-то так...

Подробно

@темы: фильм-катастрофа, фильм, отзыв, отечественное, драма

15:25 

"Вертячки, помадки, чушики, или Почтальон сингулярности", Антон Первушин (2010)



В моей памяти эта книга останется не под двойным, а под тройным названием. "Вертячки, помадки, чушики, или Почтальон сингулярности или Повесть о непрекрасном далёко". Громоздко, но именно так я воспринимаю описанное Первушином.

Подробно

@темы: Первушин, книга, отечественная литература, рецензия, современная фантастика, фантастика

15:21 

28 панфиловцев (2016) Россия



Прежде всего, господа-товарищи, расслабьтесь! Так называемого квасного патриотизма и ярой критики в тексте ниже вы не найдете. Тем не менее, хочу сказать, что мне фильм понравился. Именно - понравился. Никаким шедевром или наоборот оскорбляющим историю высером отечественного кинопрома я его не считаю. И вот почему...

Подробно

@темы: фильм, отзыв, отечественное, история, драма, военный, ВОВ

15:08 

"Где ты?", Марк Леви.(2001)



После концептуального, в определенном смысле захватывающего, философского "Создателя звёзд" Олафа Стэплдона мне захотелось немно-ожечко отдохнуть душой и почитать что-то коротенькое и незамысловатое, чтобы без фантастики и мистики, только драма обычных людей и ничего более. Сейчас я уже могу сказать, что не разочарован в своём выборе.

Подробно

@темы: драма, книга, мелодрама, рецензия, французская литература

Читатель, зритель, геймер.

главная