Записи за месяц: Июнь
07:11 

Собибор (2018) Россия



Давненько я никакого кино не смотрел. Почему именно «Собибор»? Потому что 22 июня, а также, потому что фильм привлёк внимание неоднозначными отзывами. Одни в принципе отказывались смотреть режиссёрской дебют Хабенского, потому что когда-то на просторах России-матушки и в союзных республиках снимали по-настоящему стоящие картины, а потом всё понеслось под откос. И в попытках выправить ситуацию в девяти случаях из десяти не было ничего, кроме откровенных, подхалимских, халтурных заимствований из западного медиа.

Другие говорили, что «Собибор» в общем-то неплох, но вот здесь недоработка, там недоделка, а вот тут вообще непонятка. И поскольку тема Великой Отечественной для меня немаловажная, то ничего не осталось, кроме как самому посмотреть и оценить фильм через свою личную призму.

читать дальше

@темы: фильм, трагедия, сценарий, рецензия, режиссёр, отечественное, наше кино, история, драма, военный, актёр, СССР

09:46 

Анатолий Букреев, Вестон ДеУолт, «Восхождение» (2002)



Представьте себе снятый по следам нашумевшей трагедии документальный фильм минут так на сорок пять, на час или даже разделённый для удобства на несколько серий. На экране натурные съёмки, ведущий с собственной персоной и он же, но уже закадровым голосом втолковывает зрителю о том, что, когда, где, как, почему, из-за чего и из-за кого случилось так, а не иначе.

Порой видеоряд прерывается кадрами документальной хроники, снятой непосредственно в тот самый день, в тот самый час. Поскольку история вышла на редкость запутанной и туманной, авторы передачи стараются стать своего рода сыщиками, приглашающими сидящего перед экраном на сеансы дачи показаний всех, кто способен прояснить картину, а также к ознакомлению с собранными по делу документами. Чтобы прояснить множество белых пятен, нестыковок, с вытекающими из них взаимными обвинениями, на экране возникают выжившие свидетели тех дней. С открытым лицом или, представ перед камерой анонимным, вырезанным из тьмы силуэтом с изменённым голосом каждый стремится донести свою смутно припоминаемую или наоборот ясную, как день, правдивую или наоборот ложную версию того, что случилось.

Вот примерно так воспринимается книга о трагическом исходе случившихся 11-го мая 1996 года коммерческих экспедиций на высочайшую горную вершину мира, то есть на Эверест. Тот год вообще был одним из самых неудачных, оборвав во всех штурмовавших «крышу мира» группах целых 15 жизней! Из полтора десятка смертей восемь как раз пришлись на 11-ое мая. Тогда из тридцати трёх идущих на приступ почти девятикилометровой вершины на разных высотах погибли Скотт Фишер и Робб Холл, бывшие руководителями компаний «Горное безумие» и «Консультантов по приключениям», нанятый Робом Холлом гид Энди Харрис, заплатившие внушительную сумму за удобство, безопасность и всяческое содействие в восхождении американец Даг Хансен и японка Ясуко Намба, а также трое шерпов, местных жителей, зарабатывавших себе на жизнь обслуживанием пожелавших взойти на Эверест.

читать дальше

@темы: трагедия, рецензия, путешествие, публицистика, отечественное, общество, на основе реальных событий, мемуары, книга, бизнес, альпинизм, США, СССР

15:05 



Было бы странно, если бы я в своём возрасте начал и закончил тему путешествий книгой шестнадцатилетней австралийской безбашенной девчонки, обогнувшей земной шар в одиночном кругосветном плавании. Упорство девушки-подростка, добивавшейся и добившейся того, на что ещё не каждый взрослый и опытный человек решится, в своё время стало сенсацией на зеленом континенте и уж тем более происходящее в книге было чудно для меня. Добилась? Выжила? Вернулась? Правда что ли? Однако...

Кроме того, несмотря на несколько пережитых Джессикой Уотсон штормов, её путешествие показалось мне… слишком лёгким. Поэтому, закончив с одной книгой, я принялся за труд уже не девочки, а взрослого мужчины родом уже не из солнечной Австралии, а с берегов Азовского моря.
читать дальше

@темы: дневник, достойно, книга, мемуары, отечественная литература, отечественное, полярники, путешествие, путешествия, рецезия

19:22 

Джессика Уотсон, «Сила мечты» (2010)



От выходящего на пенсию по старости британского нейрохирурга к юной яхтсменке из Австралии, совершившей в 2009-2010 годах одиночное кругосветное путешествие!

На самом деле эта книга стала для меня своего рода экспериментом. Дело в том, что я не очень-то люблю ныне популярную литературу для мотивации. Может быть, я ошибаюсь и ничего в жизни и в жанре не понимаю, но большинство книг, призывающих вот прямо сейчас взять себя в руки, справиться с хандрой, освободиться от рутины, встать и сделать нечто, большинство таких книг фактически на одно лицо =\ А ведь психология — штука тонкая. Порой чьё-то вскользь брошенное слово, мимолётное обстоятельство могут сподвигнуть изменить жизнь, а ставшие хитами продаж труды психологов и добившихся успеха личностей окажутся бессильными.

С другой стороны, хей, «Сила мечты» смешала в одно воззвание верить, стремиться и добиваться невозможного с дневником даже не молодой особы, а совсем ещё девчонки, которая обогнула на своей яхте земной шар! Это уже может быть интересным. Устану я от набивших оскомину фраз или сознание отфильтрует лишнее, оставив самое (для меня) главное — записи рекордного, в силу возраста Джессики, плавания? Хотите — верьте, хотите — нет, но её рекорд был побит спустя всего лишь полтора года ещё более юной новозеландской отчаянной школьницей голландского происхождения Лаурой Деккер, пробывшей в одиночестве среди волн уже не семь месяцев, а целый год, да ещё один день.

читать дальше

@темы: рецензия, путешествие, отзыв, мотивация, мемуары, книга, Австралия

12:52 

Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri



Прежде всего традиционно о том, почему я взялся смотреть этот фильм. А какие здесь могут быть вопросы? Всё и так ясно. Фильм — лауреат в одних и номинант в других категориях известной всему миру премии американской киноакадемии «Оскар»! Смотреть всех номинантов и лауреатов, может быть, и перебор, но всё равно нужно выбрать хоть что-то, чтобы приобщиться к искусству!

Одни сейчас наверняка закивали головой, другие наоборот поморщились и готовы уже закрыть этот мой текст, чтобы почитать что-то более интересное. Вот только я хочу разочаровать первых и успокоить последних, потому что фильм я посмотрел вовсе не из-за его участия в последней церемонии. Занудный я давно уже принадлежу к тем, кто считает, что проводимая с максимальный шиком-блеском премия давно уже политизирована по самое не могу и поэтому кандидатов, а потом и победителей отбирают вовсе не за достижения и какие-либо заслуживающие внимания новаторства в киноискусстве. На той тусовке кукушка хвалит петуха за то, что тот спонсирует кукушку. Вот и весь сказ.

Но фильм-то я тем не менее посмотрел! Почему? Потому что меня заинтересовала тема одинокого протеста против бездействия властей и равнодушия общества. Вот это уже стоит просмотра.

читать дальше

@темы: США, драма, лауреат премии, общество, премия, рецензия, трагикомедия, фильм

Читатель, зритель, геймер.

главная