Записи за месяц: Март
15:01 

Том Хэнкс, «Уникальный экземпляр. Истории о том о сём» (2017)



Обычно я подбираю книги не по автору, а по сюжету, по смысловой сути, которая после знакомства с описанием и отзывами обещает быть интересной, впечатляющей и полезной для общего развития. Но пропустить первую книгу Тома Хэнкса я не мог! Во-первых я уважаю Хэнкса за сыгранные им роли, во-вторых, узнав о выходе сборника его рассказов, я подумал, что содержание «Уникального экземпляра» может дать хотя бы какую-то часть эмоций, какие возникали от воплощённых им на экранах образов.

Даже при самом тщательном выборе эмоции во время чтения и послевкусие по завершению последней страницы не всегда совпадают с ожиданиями, какие возникли от аннотации, обложки и первых строк. Даже за последний год такая досада пусть и всего лишь несколько раз, но случалась, а вот «Истории о том о сём» наоборот стали в ряд книг, оказавшихся точно такими, какими я их себе и представлял!

читать дальше

@темы: рецензия, книга, драма, актёр, США

19:53 

Обывательские впечатления от переезда-новоселья с электронной книги Digma t646 на Ony



Итак, вчера Странник меж звёзд сменил электронную книгу Digma T646 на Onyx Vasco Da Gama 2. Основная цель, конечно, была в приобретении девайса с подсветкой, потому что так уж получается, что читать мне приходиться при довольно тускловатом свете. Хочешь глаза напрягай, хочешь - дополнительные источники света придумывай. Кое-что я, действительно, приспособил, но идеальной в смысле удобства лампы для подсветки я так и не нашёл, потому и решил махнуть денюжкой.

Прежде, чем я начну, обозначу несколько пунктов, которые стоит иметь в виду тем, кто хочет продолжать читать дальше.

- Понимающие в области электронных книг уже поняли, что разговор пойдёт о двух бюджетных моделях. Акцентирую на этом, потому что на днях, в комментариях к одному обзору другой модели Onyx на YouTube был один человек, разделивший все выпущенные на рынок ридеры чёткой чертой, по одной сторону от которой устройства по цене от 100 долларов, а по другую девайсы, которые вообще нельзя назвать электронными книгами, потому что они суть есть позорище и убожество. Если вы того же мнения, думаю, да и вы наверняка со мной согласитесь, что читать дальше не имеет смысла.
- Немного странно писать мнение о книге после одного дня использования? В общем-то так и есть, но всё-таки хочу на горячее описать разницу ощущений как с плюсами, так и минусами, чтобы, возможно, кто-то учёл их в своём выборе.
- Естественно, текст пишется не в рекламных целях. И хоть с тематикой моего дневника этот текст согласуется лишь косвенно, возможно, что-то из моего потока мыслей будет кому-то полезным. В конце концов, сейчас уже многие читают книги не с бумаги, а с экрана ридера. Итак, начали.

читать дальше

@темы: книга

08:11 

Масудзи Ибусэ, «Чёрный дождь / Kuroi Ame / 黒い雨» (1965)



А вот и конец путешествия по Корее, Китаю и Японии. Естественно, много книг осталось за бортом, но я и не собирался поглотить всё написанное азиатскими авторами, а затем переведённое и изданное на русском языке. До ещё нескольких выбранных из всех возможных вариантов книг, я ещё когда-нибудь доберусь. А пока вернёмся к тяжёлому и жуткому, основанному на одном из самых известных исторических событиях двадцатого века роману-катастрофе, мимо которого я просто не мог пройти.

Внимание! Материал под спойлером содержит, мягко говоря, неприятные скриншоты документального фильма "Белый свет/Черный дождь: Разрушение Хиросимы и Нагасаки" с интервью и хрониками тех лет.

читать дальше

@темы: японская литература, трагедия, рецензия, на основе реальных событий, книга, история, исторический роман, драма, достойно

06:49 

Пепел (1990) Кэндзо Китаката



Предпоследняя книга моего литературного тура по странам Азии. Впереди кое-что, откровенно говоря, куда более значимое, чем «Пепел», а затем переход на совсем другую тему и знакомство с тем, что написал в своём книжном дебюте один известный, уважаемый и любимый многими актёр. А пока переправимся из Японии семнадцатого века в современную и посмотрим уже не на благородных самураев, а на бойца мафии якудза.

читать дальше

@темы: драма, книга, криминал, общество, рецензия, японская литература

11:48 

Логан / Logan (2017) Канада, Австралия, США



А вот и один из моих слоупочных, то есть сильно, очень сильно запоздалых просмотров того, что все прочие посмотрели уже давным-давно.

Если говорить кратко, я удивлён! Удивлён тому, что уже наладившие успешный конвейер, неизменно собирающих сотни миллионов и миллиарды долларов комедийных блокбастеров «Marvel», решили пойти на риск. Выйти из зоны финансового комфорта, сняв фильм, который хоть представляет собой единое целое с предыдущими лентами франшизы «Люди Икс» и в тоже время однозначно и без сомнений стоит в стороне особняком! Не знаю уж кто и какими трудами убеждал боссов дать задумке «зеленый свет», но… Моё уважение тем, кто смог!
читать дальше

@темы: блокбастер, боевик, дети-актёры, достойно, драма, комедия, комиксы, рецензия, трагедия, триллер, фантастика, фильм, актёр, США

06:48 

Сюсаку Эндо, «Самурай / 侍» (1980)



Подразумевается, что профессиональные критики пишут рецензии на фильмы и книги, объективно разбирая плюсы и минусы всех составляющих. А вот любители могут себе позволить просто вылить свои впечатления в текст отзыва. К чему я обо всём этом пишу? К тому, что ниже я собираюсь написать в том числе о том, мимо чего проходили или, по крайней мере, не делали выраженного акцента авторы встретившихся мне рецензий и отзывов. Ничего с этим поделать не могу, потому что так вижу.

читать дальше

@темы: на основе реальных событий, миссионерство, культура, достойно, книга, история, японская литература, рецензия, религия, размышления, исторический роман, драма, политика

Читатель, зритель, геймер.

главная