Записи за месяц: Февраль
15:38 

Ясунари Кавабата, «Мастер игры в го/Мэйдзин/名人» (1951-1954)



Самый простой способ, каким писатель может описать разницу и конфликт поколений — это вымышленная или созданная на основе реальных событий история о семье, в которой мать с отцом, дядя с тётей или дед с бабкой никак не могут понять и наладить контакт с сыновьями, дочерьми, внуками и племянниками. А вот в заслужившим в 1968 году Нобелевскую премию романе два поколения, старость и зрелость предстают не родственниками, а игроками, соперниками, чьё воспитание, сущность, манеры, интеллект, выдержка и спортивный дух сошлись в схватке на разлинованном поле доски, возникшей в Китае, но ставшей традиционной для Японии игры в го.

читать дальше

@темы: философия, рецензия, размышления, общество, на основе реальных событий, лауреат премии, культура, книга, история, драма, достойно, японская литература

10:18 

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 (2017) США, Великобритания, Венгрия, Канад



Мне очень хочется пусть и не разгромить, то уж точно раскритиковать этот фильм. И в тоже время я не могу не расхвалить и не восхититься работой принявшего эстафету у сэра Ридли Скотта Дени Вильнёва! Почему же всё так сложно? Потому что…
читать дальше

@темы: США, актёр, боевик, драма, киберпанк, научная фантастика, постапокалипсис, режиссёр, рецензия, фантастика, фильм, экранизация

13:01 

Лиза Си, «Снежный Цветок и заветный веер» (2005)



Как мужчина я должен равнодушно пробежать взглядом по описанию романа и тут же забыть о прочитанных строчках, а если и открыть книгу, то читать как минимум со скукой. Как человек современный я должен качать головой как при описании процедуры бинтования ног, так и от всех прочих вековых жёстких правил, выполнение которых превращает женщину в заключенную и рабыню в собственном доме, в верхней женской комнате за зарешеченными окнами. Но как человек, взявшийся читать эту книгу за обещанные в описании и отзывах красочные и подробные описания культуры доиндустриального Китая, я восхищаюсь!
читать дальше

@темы: история, драма, Китай, рецензия, общество, культура, книга

18:04 

Чон Унён, «Прощай, цирк» (2015)



Начавшийся с «Птица» О Чхунь Хи, книжный поход по странам Азии продолжается! И поскольку я не просто хочу прочитать несколько книг корейских, китайских и японских авторов, но таких, через страницы которых можно было бы прочувствовать культуру, образ жизни и мировоззрение жителей экзотических в глазах европейского человека стран. Поэтому из всего, скажем прямо, небогатого ассортимента я выбрал дебютный роман Чон Унён за отмеченное в одном из отзывов множество понятий и описаний, наполняющих текст неповторимой атмосферой Поднебесной и Страны Утренней Свежести.

Сейчас я уже могу сказать, что книга одновременно оправдала мои ожидания и в тоже время оказалась совсем иной, отличной от родившихся после знакомства с описанием представлений.
читать дальше

@темы: драма, Китай, книга, корейская литература, мелодрама, общество, психологическая драма, рецензия, социальная драма

18:05 

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982) США



Можно ли смотреть "Бегущий по лезвию 2049", не посмотрев или не устроив пересмотр оригинального "Бегущего по лезвию" 1982 года? Нельзя. Вернее, можно, конечно, но по возможности нужно всё-таки стараться начинать с самого начала. И, конечно, для полноты впечатлений я выбрал не театральную и не режиссёрскую версию 1992 года, а финальную 2007. Почему - "конечно"? Потому что при создании финальной версии фильма режиссёру Ридли Скотту дали полную творческую способность, чтобы в конечном итоге материал вышел точно таким, каким он хочет, как считает нужным. И, если творец считает, что должно быть именно так, а не иначе, то мне ничего не остаётся, кроме как уважить его творческое видение.

читать дальше

@темы: экранизация, фильм, фантастика, режиссёр, отзыв, научная фантастика, культовое, драма, достойно, боевик, актёр, США

10:11 

О Чхунь Хи, "Птица" (2008)



Небольшой, сначала как будто бы незатейливый, но, в конце концов, всё более и более душераздирающий роман южно-корейской писательницы, в котором читателю предстоит посмотреть на мир глазами покинутой сначала матерью, а затем и отцом, одиннадцатилетней Пак Уми, вынужденной без посторонней помощи заботиться и о себе, и о девятилетнем брате.

читать дальше

@темы: трагедия, рецензия, общество, корейская литература, драма, Книга

Читатель, зритель, геймер.

главная